Voici un gateau exotique tiré d'un livre offert par une copinaute blogueuse, 50 recettes au coco de DANIELLE TARDIEU et venant de Nouvelle Calédonie.
Pour l'occasion j'ai eu envie de tester mon nouveau moule obtenu grâce à mon partenariat avec KOOKIT, il est superbe et avec de magnifiques décorations :
GATEAU DE SEMOULE AU COCO ET GINGEMBRE CONFIT
LES INGREDIENTS
125 g de semoule de blé fine
25 cl de lait
25 cl de lait de coco
150 g de sucre
3 oeufs
1 gousse de vanille (fendue)
1 c.s de rhum (j'ai remplacé par fleur d'oranger)
40 g de lamelles de gingembre confit
15 g de beurre pour le moule
RECETTE
Préchauffer le four T. 7 (210°)
Dans une casserole faire bouillir le lait le lait de coco et la gousse de vanille fendue, verser la semoule et cuire à feu doux sans cesser de remuer (la semoule doit absorber tout le liquide)
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, faire blanchir le mélange. Ajouter le gingembre coupé en fines lamelles, le rhum (ou fleur d'oranger)
Ajouter la base à la semoule et mélanger.
Beurrez votre moule, enfourner au bain marie 25 mns.
Laisser refroidir à tempétature ambiante, puis au frigidaire minimum 12 h
Au moment de servir, décorer de lamelles de gingembre (et/ou comme moi de noix de coco rapée)
L'avis de TITE SOURIS :
Pour le gateau il est délicieux bien que je pense avoir fait trop cuire ma semoule;
Pour le moule :
je craignais que les dessins ressortent mal, au contraire vous pouvez voir qu'ils sont superbes, le démoulage a été tres facile, le gateau n'a pas du tout accroché; le moule est très souple et agréable d'utilisation.
Toutefois j'ai mal évalué la quantité de préparation, donc mon gateau est un peu plat, et je n'ai pas exploité toutes ses décorations je recommencerais une autre recette avec plus de pâte de base .
Pour des gateaux de fêtes avec de nombreux convives ou des glaces, sorbets, le résultat sera superbe, car le moule est tres grand.
Si vous souhaitez acheter ce moule (ou tout autre accessoire de cuisine) vous pouvez vous rendre sur le site de KOOKIT, dont vous trouverez également le lien dans ma colonne partenariat sur la droite et ainsi vous pouvez bénéficier d'une remise de 5% avec le code indiqué dans la bannière.
Il me tarde de trouver une autre recette pour pouvoir l'utiliser mais vu que nous ne sommes que 2 (et pas tres gourmands) je vais devoir attendre une occasion spéciale , heureusement NOEL arrive bientot!