Le chili con carne, on le déguste très souvent dans les restaurants mexicains alors qu'il s'agit d'un plat texan, un plat du Sud des Etats Unis.
Je vous propose une recette mijotée, sans conserves ! C'est une recette très économique, c'est long (plus de 4 heures de cuisson )mais que c'est bon.
Chili con carne
Ingrédients pour 5 personnes
- 500 g de haricots rouges
- 800 g de paleron
- 1 boîte de 140 g de concentré de tomates
- 3 grosses tomates
- 1 gros oignon rouge
- 2 cuillères rases de vergeoise brune ou de cassonade brune
- 8 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette (ou plus si affinité !)
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe d'épices à pizza (marjolaine, origan, pili pili...)
- 2 cuillères à soupe de paprika en poudre
- sel poivre du moulin
- huile d'olives
La veille :
* Faire tremper les haricots rouges dans de l'eau
Le jour même :
* Enlever la queue des poivrons rouges, les couper en 2, enlever les graines et les couper en petits morceaux (0,5cm de côté)
* Couper la viande en gros morceaux 4 à 5 cm de cotés
* Eplucher l'oignon et les gousses d'ail et les ciseler
* Peler les tomates et les couper en quartiers.
* Dans une cocotte, faire chauffer l' huile d'olives et faire suer l' oignon. Ajouter l'ail.
* A feu vif, ajouter la viande et la faire revenir. Ajouter le cumin, le paprika, le concentré de tomates, les épices à pizza et remuer
* Baisser le feu et ajouter les tomates, le piment d'Espelette, le sucre. Saler poivrer. Remuer
* Couvrir d'eau 4 cm au dessus de la hauteur des ingrédients.
* Couvrir et cuire à feu doux durant 3 heures 30 minimum.
* Récupérer les morceaux de viande à l'aide d'une écumoire et les effilocher en utilisant une fourchette.
* Les remettre dans la préparation.
* Rincer et égoutter les haricots rouges. Les ajouter à la préparation ainsi que le poivron rouge.
* Cuire à couvert 1 h 30. Puis enlever le couvercle et cuire environ 30 mn, le mélange épaissira
* Rectifier l'assaisonnement à votre goût. Servir