![Daïkon rapée Daïkon râpée en salade](http://media.paperblog.fr/i/380/3801566/daikon-rapee-salade-L-1.jpeg)
Daïkon râpée
Pour rester dans l’Asie, cuisinons du daïkon, à prononcer “daïkonne”, comme dalton mais comme ça on est plus en Asie, on dirait un radis de western, Hey Daïkon, sors ton fusil !
Le Daikon est un légume aux racines comestibles. Il est le plus cultivé des légumes au Japon, on l’utilise cuit dans les bouillons. Sa saveur se transforme suivant la façon de la cuisiner de piquante en lamelles à douce si on le râpe. Il est composé de 93% de l’eau et contient beaucoup de vitamine C, il est donc peu calorique. Il est également connu pour accélérer la digestion. Le Daikon râpé s’appelle Daikon-Oroshi et il accompagne des plats plus gras comme la tenpura.
LE CHOIX
- ferme, bien blanc
- sans taches, ni blessures
- choisir une grosseur de petite à moyenne
LA CONSERVATION
- Réfrigérer quelques jours sans laver, peut se conserver de 10 à 15 jours.
LE GOÛT
- Légèrement sucrée, les feuilles ressemblent en goût au cardon ou au chou en plus doux. Sa texture est un peu croquante.
- Il donne son goût à certains plats asiatiques
LA SALADE
Eplucher et râper
- 1 daïkon
- 1 pomme
Mélanger avec
- Le jus d’une orange
- huile de noisette vanillée
- Noisette grillées et concassées
- sel, poivre
Servir dans des bols asiatiques et des baguettes.