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L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...

Par Daniel Sériot

... et accords mets/vins.
Deux belles rencontres avec ces deux vins issus du Coteau du Loir, blancs, vinifiés par Eric Nicolas.
L'une, au Val d'Auge, avec une déclinaison de foie gras ( l'un mi-cuit était en fourreau d'anguille crue! une merveille!...), l'autre, avec un croustillant de poire Beurré au chèvre frais.

L'Effraie 2005, -  sur le foie gras - , exhale des notes vives  de chèvrefeuille, de pomme granny croquante, d'orange, de citron, d'agrumes variés frais ou confits. L'aération progressive met en valeur un léger fumé... comme l'expression d'une probable minéralité.
La bouche est ronde, gourmande, remplie : elle apporte des vagues successives de fruits, d'amande, de miel... aux remous graphités. Comme si le vin s'était frotté sur du carbone. Il est absolument savoureux.
L'Effraie 2008 se comporte complètement différemment.
Au nez, un bouquet complet, étoffé et harmonieux déverse des impressions de fruits, de fleurs, d'amandes et de miel.
La bouche s'allonge dès l'attaque pour nous faire éprouver une grande tension. Un claquement de langue épurée, nette d'un fruit incisif, précis, termine la bouche... Elle demeure longtemps sur des impressions d'agrume, de citron vert,et de pamplemousse.
Le milieu est suffisamment dense pour que s'imprègnent des saveurs de poire à l'eau-de-vie.
A la fois en longueur et en volume, le vin est beau.

Il s'associe avec le croustillant de poire... au chèvre.

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