Une recette maison
Autour de lui, les éléments indispensables pour créer la boisson alcoolisée tant désirée : le malt d’une céréale bien sûr (ici l’orge), de l’eau (chauffée pour transformer l’amidon en sucre) et de la levure, qui va permettre la fermentation. Une recette qui ne serait pas tout à fait complète sans l’essentiel, à savoir le houblon ! Et devinez la provenance de cette fleur atypique ? « De Belgique », rétorque amusé Laurent Lefebvre, « mais aussi de la République Tchèque ». A l’heure du bio et du fait maison, le jeune bordelo-bruxellois veut convaincre les acteurs bordelais (restaurants, bar à vins et autres cavistes) de la qualité de son produit et, en bon commercial, affûte ses arguments.« On n’est pas sur des bières de soif comme la Kronenbourg, mais sur un produit de plaisir qui rassemble », précise-t-il. Et pour coller à la région et donner à sa bière blonde une image locale, Laurent Lefebvre a baptisé cette dernière l’Aliénor, personnage ô combien historique et emblématique pour les Aquitains. Même si l’idée n’est pas nouvelle, il n’en reste pas moins que ce genre d’initiatives, même si elles ne sont pas légions, mûrissent sur notre terroir, et lui donnent une nouvelle teinte ! •
Yannick Labordeé