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Croutillant chaud aux pommes

Par Sl88

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°80

Préparation : 1h
Cuisson : 30 + 20min

Pour 4 personnes : 400g de pommes golden - 400g de pommes boskoop - 400g de pommes reinette - 80g de sucre - 350g de beurre - 3 oeufs - 1 pain de mie coupé en tranches - 4 petits moules à charlotte -
Pour la crème anglaise : 3 jaunes d'oeufs - 60g de sucre - 3 gousses de vanille - 1/4l de lait

Commencez par préparer une crème anglaise bien vanillée. faites bouillir le lait avec les gousses de vanille. Egouttez celles-ci, fendez-les et récupérez l'intérieur. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les grains de vanille puis versez peu à peu le lait bouillant. Faites cuire la crème sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère. Retirez la casserole du feu avant l'ébullition, versez le crème anglaise dans une coupe, laissez-la refroidir et mettez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec 80g de sucre sans couvrir. Lorsque la compote est cuite, travaillez-la au fouet pour la dessécher. S'il reste des gros morceaux, passez-la au tamis ou  mixez-la.

Ajoutez ensuite 150g de beurre en pommade en continuant de fouetter puis, un à un, les oeufs entiers.

Faites fondre200g de beurre dans un petit poêlon. Trempez les tranches de pain de mie dans ce beurre et habillez le fond et les parois de 4 petits moules à charlotte. Ajoutez 2 cuillerèes de compote de pommes dans chacun d'eux. Fermez par une tranche de pain de mie. Coupez l'excédent de pain de mie.

Placez les moules directement sur la plaque du four préchauffée, th.7-210°C. Faites cuire les charlottes pendant 20min. Après cuisson laissez-les reposer pendant 10min.

Démoulez les charlottes chaudes sur les assiettes, épongez le beurre avec du papier absorbant. Entourez-les de crème anglaise, servez aussitôt.

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Que boire avec ? Un coteau-du-Layon ou un gaillac sucré


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