Nécessité d'une charte des vins issus de raisins bio pour un engagement complet du raisin à la bouteille.
C’est une continuité logique dans la démarche de production bio, pour une certification du produit jusqu’à la bouteille. Une évolution de la réglementation sur les vins bio est nécessaire pour donner confiance aux consommateurs et les assurer de la garantie bio par un cahier des charges bien délimité.
Une reconnaissance d’un savoir faire oenologique respectueux de l’environnement et du consommateur, en préconisant une utilisation minimale et réfléchie des produits oenologiques autorisés et des doses maximales de SO2 total
Doses maximales de SO2
total en mg/L
Norme UE
Préconisation de la charte
Rouge sec
160
100
Blanc et rosé sec
210
120
Effervescents secs
150 à 235
100
Effervescents demi secs
185 à 235
150
Rouges demi secs
210
150
Blancs et rosés demi secs
260
210
Moelleux et liquoreux non botrytisés
300 à 400
250
Moelleux et liquoreux botrytisés
400
360
VDN
200
100