Une excellente recette de sauce au caramel maison que j'avais déjà utilisé pour le fond de cette Tarte aux pommes mais dont je n'avais pas donné la recette en images. Ce délice vient de chez Talons hauts et cacao. La sauce se conserve au moins 15 jours au frigo.
Les ingrédients ( pour un petit bocal)
-100 g de sucre en poudre
-2 cl d' eau
-10,5 cl de crème liquide
-20 g de beurre en petits morceaux
-1 pincée de fleur de sel
- les graines d'une demie gousse de vanille
La recette en images
1. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu vif.
2. Parallèlement, faire chauffer la crème préalablement mélangée aux graines de la gousse de vanille.
3. Lorsque le mélange de la casserole prend une couleur de caramel doré, retirer la casserole du feu et y ajouter le beurre et la crème bouillante ( attention aux projections!).
4. Remettre la casserole sur le feu: ajouter la fleur de sel et faire cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger. La préparation va mousser et ensuite former un caramel crémeux. Verser la sauce dans un bocal.