Autant vous dire que je n'en ai pas perdu une miette... ou plutôt goutte ^^
La recette de base est très simple : ½ cc de poudre de cacao amer, 2 carrés de chocolat (minimum 70%), 100g de lait entier.
Il faut mélanger les différents ingrédients à froid. Chauffez le lait chocolaté tout en continuant de battre avec un fouet. L'utilisation du fouet permet une meilleure oxygénation du chocolat et fait donc ressortir les saveurs. Dès l'apparition des premiers bouillons, vous pouvez stopper la cuisson.
Vous pouvez mettre votre chocolat dans un siphon avec des cartouches de gaz pour en faire une délicieuse mousse ou encore préparer un chocolat chaud « grand cru » en utilisant un chocolat du Venezuela ce qui conférera au breuvage des notes épicées.
Jean-Paul Hévin propose des associations un peu plus inattendues telles que le jus d'huîtres, de carottes, de gingembre (1 glaçon : 1/3 jus de gingembre + 2/3 eau) ou encore du thé matcha!!!
Vous pouvez dès à présent déguster un délicieux chocolat chaud fait maison ou foncer dans le chocolate bar du maître chocolatier ^^