J'aime beaucoup cette tarte, en plus de sa simplicité elle demande peu d'ingrédients et en général toujours à disposition.
POUR LA PÂTE SABLÉE :
250 g de farine
125g de beurre
125 g de sucre (j’ai mis 80g)
1 œuf
1 pincée de sel
6 pommes
60 g de beurre
100g de sucre
4à5 c à s d’eau
Faire votre pâte en mélangeant farine, sel et beurre, effritez entre vos doigts, pour en faire du sable puis ajoutez le sucre, l’œuf et eau si besoin
La mettre en boule et la laisser 1 h au frigo sous un film.
Pendant ce temps, épluchez les 6 pommes, les couper en quartiers.
Faire un caramel avec le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau, puis ajoutez le beurre, rangez sur ce caramel les quartiers de pomme.
Abaisser la pâte de la dimension de votre moule et recouvrir les pommes de la pâte sablée.
Enfournez et laisser cuire pendant 30 minutes quand elle est bien dorée, laissez un peu refroidir et retournez la délicatement.