Mercredi 3/112010
LE GATEAU NANTAIS EN FORME DE PETIT LU
Préparation : 15 mn – Repos 1 nuit – Cuisson 25 à 30 mn
Ingrédients pour 8 personnes
200 G de sucre roux de canne
165 G de beurre demi-sel
140 G de poudre d’amandes
4 œufs
55 G de farine
2 X 40 G de rhum brun (8 cl)
Pour le glaçage
1 cuillère à soupe de confiture d’abricots
5 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de rhum blanc
. Mélangez au fouet le sucre et le beurre bien mou jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.
. Battez les œufs en omelette et incorporez-les en 3 fois dans la pâte sans cesser de fouetter.
. Ajoutez la farine et 40 G de rhum.
. Garnissez le moule de la préparation et faites-cuire au four à 200° TH. 6/7 pendant 25 à 30 mn.
Préparation du glaçage :
. Faites tiédir la confiture au micro-ondes pendant environ 1mn puis étalez-la au pinceau sur toute la surface du gâteau.
. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum blanc jusqu’à complète dissolution du sucre glace. Etalez-le sur le carré au centre du gâteau laissant à découvert les côtés du « Petit-beurre ».
. Dégustez-le le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l’alcool et qu’il n’en demeure que le goût !
Le saviez-vous ?
Ce gâteau moelleux par excellence, délicatement parfumé au rhum, que faisaient servir les maîtresses de maison à leurs invités, est typique du début du siècle.
Ce gâteau a été inventé à l’époque où les quais de Nantes accueillaient les cargaisons des bateaux de retour des Antilles avec à leur bord le sucre de canne, la vanille et le Rhum ambré. La Biscuiterie LU a relancé la production au début du 20ème siècle.
Bon appétit et à demain