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On mange quoi demain? Le gâteau nantais en forme de petit Lu

Par Bonnesrecettesdejoelle

Mercredi 3/112010

LE GATEAU NANTAIS EN FORME DE PETIT LU

Préparation : 15 mn – Repos 1 nuit – Cuisson 25 à 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes

200 G de sucre roux de canne

165 G de beurre demi-sel

140 G de poudre d’amandes

4 œufs

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55 G de farine

2 X 40 G de rhum brun (8 cl)

Pour le glaçage

1 cuillère à soupe de confiture d’abricots

5 cuillères à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de rhum blanc

Le-gateau-nantais-2.jpg
. Préchauffez le four à 200° ou TH. 6/7 puis placez le moule sur la grille froide du four.

. Mélangez au fouet le sucre et le beurre bien mou jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.

. Battez les œufs en omelette et incorporez-les en 3 fois dans la pâte sans cesser de fouetter.

. Ajoutez la farine et 40 G de rhum.

. Garnissez le moule de la préparation et faites-cuire au four à 200° TH. 6/7 pendant 25 à 30 mn.

Le-gateau-nantais-3.jpg
. Démoulez-le et arrosez-le avec les 40 G de rhum restant.

Préparation du glaçage :

. Faites tiédir la confiture au micro-ondes pendant environ 1mn puis étalez-la au pinceau sur toute la surface du gâteau.

. Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum blanc jusqu’à complète dissolution du sucre glace. Etalez-le sur le carré au centre du gâteau laissant à découvert les côtés du « Petit-beurre ».

Le-gateau-nantais-4.jpg
. Laissez durcir.

. Dégustez-le le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l’alcool et qu’il n’en demeure que le goût !

Le saviez-vous ?

Ce gâteau moelleux par excellence, délicatement parfumé au rhum, que faisaient servir les maîtresses de maison à leurs invités, est typique du début du siècle.

Ce gâteau a été inventé à l’époque où les quais de Nantes accueillaient les cargaisons des bateaux de retour des Antilles avec à leur bord le sucre de canne, la vanille et le Rhum ambré. La Biscuiterie LU a relancé la production au début du 20ème siècle.

Bon appétit et à demain 


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