Il est important de se servir de fruits à écales de toute fraicheur pour qu'ils ne soient pas rances (surtout les pignons de pin). Pour ma part, j'ai une préférence pour les pignons de pin ronds et non allongés.
1/3 tasse d'amandes
1/2 tasse de pignons de pin
1/2 paquet de levure chimique
180g de beurre fondu
4 gros œufs
170g de sucre (diminué par rapport à la recette)
80dl de lait
1/2 cuillérée à café d'essence d'amande amère
1/2 tasse d'abricots secs (et de cramberries parce qu'il manquait des abricots secs)
Préchauffez le four à 180°C. Torréfiez les amandes grossièrement concassées et plus de la moitié des pignons de pin, à la poêle sèche quelques minutes sans les brûler.
Attendez que les noix refroidissent et mixez-les. Ajoutez la farine et la levure, mélangez, rajoutez le sel.
Fouettez dans un autre bol les œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Ajoutez le beurre, le lait puis à la main, l'essence d'amande et les fruits secs hachés.
Versez le mélange dans votre moule à gâteau beurré (ou téfal). Rajoutez sur le dessus le reste des pignons de pin et enfournez pendant 50 à 55 minutes. Pour que la cuisson soit parfaite, piquez le centre avec un cure-dent, il doit ressortir propre. Sortez-le, réservez, et démoulez-le sur une plaque encore tiède.