Pour 6 personnes : 1kg de paleron de boeuf, 50 cl de vin rouge, 350g de petites échalotes, 200g de champignon de Paris, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 cs de farine, 1 cube de bouillon de boeuf, 3 cs d'huile, 15g de beurre, sel et poivre
- Découper la viande en gros morceaux de 50g. Les mélanger dans un plat creux avec le vin, l'oignon émincé et l'ail coupé en 4. Laisser mariner au frais au moins 3h et jusqu'à 12h.
- Égoutter les morceaux de viande et les sécher sur du papier absorbant. Les faire dorer dans une cocotte avec l'huile chaude. Poudrer de farine et remuer 1 min.
- Filtrer la marinade puis la verser sur la viande, remuer à la cuillère en bois en grattant le fond. Ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon émietter. Saler peu, poivrer puis couvrir et laisser mijoter 1h50.
- Poêler 5 min au beurre les champignons coupés en 2 ou 4. Éplucher les échalotes. Ajouter le tout dans la cocotte, cuire encore 30min.