Peler une tranche de potiron (environ 800g). Couper la chair en gros dés et faire cuire à l'eau bouillante salée - mais pas trop - pendant environ 20 minutes. Bien égoutter puis écraser finement à l'aide d'un presse-purée. Exprimer soigneusement le maximum de liquide. Saupoudrer de muscade râpée.
Faire préchauffer le four à 150° (Th : 5). Séparer le blanc des jaunes de 4 oeufs. Mélanger les jaunes à la chair du potiron, et ajouter 70g de fromage râpé et deux grosses cuillerées à soupe de crème fraîche allégée, un peu de poivre. Mélanger intimement.
Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la crème de potiron en soulevant la masse.
Beurrer abondamment un moule à soufflé. Verser l'appareil et enfourner pour 30 minutes sans ouvrir la porte, puis pousser le four à 210° (Th : 7) pour le dernier quart d'heure.
Servir et manger au sortir du four.