Léger en effet car sans béchamel. Juste la chair du potiron, dont on sait qu'elle est peu calorique, et des oeufs.
Peler une tranche de potiron (environ 800g). Couper la chair en gros dés et faire cuire à l'eau bouillante salée - mais pas trop - pendant environ 20 minutes. Bien égoutter puis écraser finement à l'aide d'un presse-purée. Exprimer soigneusement le maximum de liquide. Saupoudrer de muscade râpée.
Faire préchauffer le four à 150° (Th : 5). Séparer le blanc des jaunes de 4 oeufs. Mélanger les jaunes à la chair du potiron, et ajouter 70g de fromage râpé et deux grosses cuillerées à soupe de crème fraîche allégée, un peu de poivre. Mélanger intimement.
Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la crème de potiron en soulevant la masse.
Beurrer abondamment un moule à soufflé. Verser l'appareil et enfourner pour 30 minutes sans ouvrir la porte, puis pousser le four à 210° (Th : 7) pour le dernier quart d'heure.
Servir et manger au sortir du four.