Tajine de veau aux haricots verts plats et tomates

Par Sourour

 

Dans le congélo, il me reste des fèves, des haricots verts  plats! Alors que dites vous d'un tajine de veau, pris dans le jarret fera l'affaire.

Ce tajine peut se faire avec les fèves et les haricots, cela sera aussi bon.

Les haricots, fèves  comme les petits pois, me font rappeler tant de souvenirs.

Quand mes enfants étaient encore à la maison avant de se marier, mon mari ramenait des sacs et c'était la corvée pour les enfants d'écosser, trier et mettre dans des sacs de congélation, des kilos et des kilos , mais de si bons moments passés ensemble.

Malgré tout ce travail ces légumes sont très appréciés par la famille.

Voici un tajine frais à la délicatesse du veau, et si savoureux grâce au mélange  d'épices.

Ingrédients :

750g ou plus de jarret de veau en morceaux

500g haricots verts frais 

  2 à 3 gousses d'ail pilées

  1/2 cc de poivre noir 

1/2 cc de gingembre moulu 

1/2 cc de curcuma 

2 tomates râpées

persil et coriandre  ciselés

  sel et un peu de paprika

1/4 verre d'huile d'olive

Préparation 

  Dans une cocotte ou tajine contenant l'huile d'olive, faire suer l'oignon émincé et l'ail pilé , sans qu'ils prennent coloration.  Faire revenir à feu doux pendant quelques minutes.
Ajouter les épices,puis mouiller avec suffisament d'eau pour la cuisson de la viande.
Couvrir la marmite et, après ébulition, baisser le feu et laisser mijoter.Vérifier l'assaisonnement, et ajouter les tomates  quelques minutes après ainsi que le concentré, et les persil et coriandre.

Une fois cuite, ôter la viande et réserver les morceaux au chaud..Placer les haricots verts dans la cocotte en ajoutant un peu d'eau au besoin. Cuire à couvert.
  Lorsque les haricots verts sont cuits et que la sauce a un peu réduit, remettre la viande afin de la réchauffer légèrement dans la marmite., et servir chaud dns un grand plat en nappant avec la sauce, avec une bonne
salade et un pain chaud fait maison.Etapes de

Recettes avec photos en étapes

Viande de veau   oignon émincé/sauce tomate 

   persillade et hachis d'ail pilé

Plat en cours de cuisson dans la cocotte.

Pour moi

j'ai terminé la cuison dans le tajine 

Le tajine est prêt

le pain à l'orge bien croustillant