(Photo LOF - Grenade)
- La grenade : Estelle fait son sirop de grenade avec du jus de grenade frais du commerce.
Il s’agit de jus de la variété Wonderful.
C’est une grenade à sirop admissible même si elle est un peu amère.
Les bonnes grenades à sirop sont les grenades à arilles très colorées, à saveur demi-acide.
- Le jus : égrener dans l’eau la grenade ouverte en 4 dans le sens de la hauteur.
Passer les arilles au passe-vite grille fine.
(Photo LOF - la méthode qui consiste à utiliser un presse agrume pour faire du jus de grenade n'est pas efficace : le mieux est égrener dans l'eau et ensuite presser au passe vite )
- Le sucre : on trouve diverses recettes avec le poids de sucre égal entre 1 fois et 1.5 fois le poids de jus.
La proportion d’Apollinaire Bouchardat : sucre = 1.1 poids de fruit est bien,
comme lui faites fondre le sucre sur le feu très doux en tournant à la cuillère à confiture, et laisser au chaud 10 minutes tout doucement, enfin donner un léger bouillon et mettre en bouteille de suite.
Ce sirop est beau, Ann l’aime bien.
(Photo LOF - "c'est un sirop légèrement acide et astringent, qui pourrait être utilement employé, mais qui est complètement négligé." Apollinaire Bouchardat / Eléments de matière médicale et de pharmacie avec l'indication détaillée des recettes contenues dans le nouveau codex [la plupart de sirops de grenadine ne contiennent pas de jus de grenade])