Episode 1 : des brisures de châtaignes et de marrons ...
Episode 2 : enfin des marrons entiers !
J'ai utilisé des marrons frais mais on peut aussi bien réaliser cette recette avec des marrons surgelés (bien plus pratique) je pense avoir mis deux bonnes heures pour enlever les deux peaux ... à vous de voir.
Il vous faut
* 1kg de marrons frais ou surgelés
* 1 cuillère à soupe de sel
* 1.5 L d'eau de source
* 1.4 kg de sucre de canne complet (1.5 kg sans le sirop d'érable)
* 100 g de sirop d'érable
* 2 gousses de vanille
* sucre glace
Réalisation
* Pour des marrons frais. Pratiquez une incision dans chaque marron. Plongez-les dans un faitout d'eau frémissante salée pendant 5mn. Égouttez et laissez refroidir 15 mn. Une fois refroidi ôtez les deux peaux. Rincez sous l'eau froide et réservez.
* Cuisson des marrons. Pour les marrons frais et surgelés 20 à 30 mn de cuisson dans une eau légèrement frémissante (surtout ne pas faire bouillir). Surveillez la cuisson les marrons sont fragiles.
* Réalisation du sirop. Dans un faitout ou un auto-cuiseur (le panier sera très utile) déposez l'eau, le sirop
d'érable, le sucre et les gousses de vanille fendues. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 mn. Baissez sur feu très doux.
* Confisage (7 jours)
Jour 1 : Placez les marrons dans un panier et plongez-les dans le sirop bouillant. Poursuivre la cuisson 10 mn sur feu très doux. Ôtez du feu. Laissez refroidir à température ambiante 24h. Couvrez d'un torchon.
Jour 2 : Ôtez délicatement le panier du sirop. Portez le sirop à ébullition pendant 5 mn. Coupez le feu. Replongez les marrons dans le sirop. Laissez refroidir à température ambiante 24h.
Jour 3, 4, 5, 6 : même chose que le jour 2.
* Jour 7 : Ôtez les marrons du sirop. Portez le sirop à ébullition jusqu'à ce qu'il devienne solide. Plongez les marrons dans le sirop, égouttez bien et déposez-les délicatement sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante.
* Pour le glaçage : un peu de sirop ( 5 cuillères à soupe) et du sucre glace (75 g). Nappez les marrons à l'aide d'une cuillère. Déposez sur une grille et enfournez à 180°C pendant 3 à 4 mn. Laissez refroidir 12h à température ambiante.
* Déposez dans des caissettes puis fermez hermétiquement.
* Stockez dans un endroit frais. Se conserve 5 à 6 semaines.