Gateau Poire et Chocolat

Par Didierguillion


Une autre variation sur le tandem de choc, le mariage parfait, j'ai nommé Mlle Poire et M Chocolat.
Plusieurs points intéressants dans cette recette.
Tout d'abord j'ai appris cette semaine ce que le terme "pincée de sel" voulait dire... C'est la quantité de sel que l'on peut prélever entre trois doigts : le pouce, l'index et le majeur, et magie, cela fait très précisément 1 g de sel.
J'ai essayé à la place de mon traditionnel Nestlé dessert, le chocolat à cuisiner Lindt 70 % cacao. Pas mal du tout !
Enfin, mes expériences avec les muffins m'ont montré que l'on pouvait dans de nombreux cas, remplacer le beurre par le même poids d'huile de tournesol, ce que j'ai appliqué.
Donc hop, la recette.
Pour un moule de 22 cm :

3  oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
60 g de poudre d'amande
6 g de levure chimique
une pincée de sel
100 g d'huile de tournesol
2 poires (300 g)
200 g de chocolat noir
Blanchir les oeufs avec le sucre
Incorporer la farine, poudre d'amande, sel et levure
Ajouter l'huile.
Concasser grossièrement le chocolat.
L'incorporer à l'appareil.
Peler et détailler les poires en petits cubes.
Les incorporer.
Répartir dans le moule.
Cuire 40 mn à 190°C.
Laisser refroidir, démouler.
Servir froid.