Mélange Apéro pour Rongeurs Gloutons

Publié le 01 novembre 2010 par Pigut

Recette pour : 250 g de préparation

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ah l’apéritif, un moment que tout le monde adore et attend… tout le monde? Non, pas moi. Ne vous méprennez pas, j’aime rendre visite à mes amis, rencontrer de nouvelles personnes et discuter,  j’adore ça même, mais ce qui me gène c’est ce que l’on trouve en accompagnement à ces échanges. Les conventions sociales veulent que l’on « prenne l’apéro » en France, traduisez boire de l’alcool en mangeant frénétiquement des petites choses industrielles très salées. Ne raffolant ni de « la boisson » ni du grignottage intempestif, j’ai tendance à trouver peu d’intérêt à ce rituel. En effet, pourquoi devoir se remplir de substances qui nous font nous sentir mal (quoi, vous vous sentez comment vous avec 1/2 litre de bière et 1/2 paquet de chips dans le ventre)? Avec mes amis, j’ai plutôt envie de me sentir particulièrement bien…

Du coup lorsque j’invite, j’ai trouvé des parades pour ajuster le typique apéritif à mon mode de vie. Pour picorer, j’aime préparer des bâtons de légumes, des tartinades de légumineuses en tout genre, des petits amuse-bouche maison et pour boire je prépare des jus ou smoothies, des tisanes en tout genre ou je sers du sirop maison. Et, lorsque je suis invitée, je trouve très pratique d’amener c’est ce genre de petit méli-mélo de bonnes choses personnalisé à mangeotter à plusieurs… surtout si vous avez un côté rongeur glouton!

Ingrédients :

250g de mélange de graines et/ou noix décortiquées au choix

1 1/2 cac d’huile à votre goût

1 cac de sel

3 à 4 cac d’épices variées

Préparation :

Décortiquer les noix, si elles le sont déjà, alors le plus dur est fait.

Faire revenir les graines et noix choisies pendant une dizaines de minutes sur une poêle chaude à feu moyen en remuant régulièrement. Pour un apéritif cru, sauter simplement cette étape.

Déposer les oléagineux dans une jatte avant d’ajouter l’huile, le sel et les épices sélectionnées.

Mélanger vivement et laisser refroidir. (Oui oui, c’est tout!)

Noix et Graines Variées Crues & Mélange Indien Cuit

Idées recettes détaillées :

Mélange Méditerranéen

150g d’amandes
100g de mélange de graines : tournesol, courge, lin
1 1/2 cac d’huile d’olive
1 cac de sel
2 cac d’herbes de Provence
1/2 cac de céléri moulu
1/2 cac de paprika
1/4 cac de poivre

Mélange Indien

230g de fruits à coques variés : noix, cajou, noisette, cacahuète
20g de sésame
1 1/2 cac d’huile d’arachide
1 cac de sel
1 cac de cumin
1 cac de gingembre
1 cac d’ail en poudre
1/2 cac de cannelle
1/2 cac de carvi

Service :

  • Servir simplement dans de petits bols ou coupelles dans lesquels chacun peut picorer.
  • On peut les accompagner des classiques de l’apéritif : olives, bâtons de légumes crus et leurs trempettes, pickles, amuses gueules maison…

Astuces :

  • Vous pouvez offrir ces petits méli-mélo de graines dans des pots en verre (recyclage de pots de confiture par exemple) que vous pourrez décorer selon vos goûts.
  • N’hésitez pas à varier les graines et noix, ainsi que l’huile utilisée (olive, tournesol, colza, arachide, sésame, noisette, noix…) et les épices selon vos stocks et vos préférences. Alternez les version crues et rôties selon vos envies.
  • Ces délices peuvent également se décliner en version sucrée…. je vous propose des idées très bientôt!

Equilibre alimentaire :

  • La version crue est plus intéressante au niveau diététique pour profiter de tous les bienfaits des graines et noix, mais c’est à vous de voir selon vos envies!
  • Ce petit mélange gras et salé est fait pour grignotter du bout du bec, il est préférable de ne pas en abuser.
  • Vous pouvez diminuer légèrement la quantité d’huile, cette dernière sert principalement à lier les épices aux graines. Vous pouvez également choisir d’utiliser un peu moins de sel.

Conseil vert :

Utilisez les graines de vos courges (simplement lavées et revenues à la poêle immédiatement) et vos cueillettes de noix de saison dans cette préparation!

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Entre nous :

Et vous, qu’aimez-vous à l’apéro?

Réalisez-vous vous-même vos préparations pour apéritif?

Quel serait votre Mélange Apéro pour Rongeurs Gloutons préféré?