Envie de quelque chose de simple, mais de très gourmand et bien fruité pour le brunch du 1er novembre : des oranges bio, bien juteuses, du très bon chocolat noir, et au final de gros muffins certes classiques, mais terriblement parfumés et humides !
Ingrédients (pour 12 muffins) :
Pour les muffins :
200 ml farine
200 ml maïzena
100 ml sucre semoule
100 ml sucre glace
6 ml de poudre à lever
100 g de beurre doux
25 g de beurre demi-sel
3 oranges bio => ai prélevé le zeste des 3, et en ai pressé 2 (220 ml de jus obtenu)
Pour le fourrage :
12 carrés de chocolat noir à 85% de cacao
Réalisation :
Faire fondre le beurre, puis le clarifier et laisser tiédir.
Tamiser par 2 fois les ingrédients secs.
Dans un saladier, fouetter à vitesse maximum au batteur électrique les œufs jusqu’à ce que le mélange ai doublé de volume : cela m’a pris 5 mn.
Ajouter alors le mélange sec en continuant à battre vitesse moyenne, puis les zestes des 3 oranges et le jus de 2 oranges, fouetter, puis incorporer le beurre, et battre 1 mn.
Préchauffer le four à 180°c.
Remplir des moules à muffins en silicone (ou alors graisser et fariner si ce n’est pas le cas), et enfoncer un carré de chocolat dans chaque empreinte.
Enfourner pour 15-20 mn environ, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre et un peu humide.
Vous obtenez alors des muffins bien appétissants et dorés, au parfum d’orange bien présent !