Bonjour la compagnie, alors un bon week end en famille bien prolongé avec la Toussaint mais je crois très pluvieux dans plusieurs pays du monde.
Ce jour aussi chez nous dans la matinée il a plu mais en début d'après midi un soleil très brillant a pris place.
Je vous souhaite une bonne journée de lundi et toute une bonne semaine
Ce jour un légume que vous devez vconnaitre ou bien que vous découvrirez en partageant ma recette .
Je tiens à vous dire que la connexion est très lente, je ne sais pas si vous rencontrez ce même problème, mais c'est pas agréable du tout.
Choisissez-le ferme et sain, avec une peau bien tendue. Il ne doit pas être terreux. Il est préférable d'éviter les
tubercules trop noueux qui seront plus difficiles à éplucher.
Conservez-le quelques jours seulement car il se dessèche très vite. Afin de l'aider à garder son taux d'humidité, enfermez-le dans un sac en plastique dans le bac à
légumes du réfrigérateur : il tiendra alors une semaine.
Avant de l'utiliser, épluchez-le à l'aide d'un économe, de la même façon qu'une pomme de terre. Il s'oxyde rapidement : plongez-le vite dans de l'eau
citronnée.
Néanmoins, il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le
nettoyer.
Consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit.
Tous les modes de cuisson lui conviennent : dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes , à la vapeur, à la poêle… Les cuissons à l'étuvée font davantage ressortir sa saveur fine et sucrée qui rappelle celle du fond d'artichaut.
Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc.
On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur, considérée par certains comme très agréable se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.
Ingrédients :
300 gr de topinambours, 1 petit chou rouge, 50 gr de cerneaux de noix, un yaourt nature, 3 cuillerées à soupe d’huile, un cuillérée à soupe de vinaigre, une
cuillerée à soupe de moutarde, sel et estragon frais.
Râpez les topinambours et coupez le chou rouge en lamelles très fines. Hachez les cerneaux de noix et mélangez le tout dans un saladier. Dans un bol, délayez
l’huile, le vinaigre et la moutarde avec le yaourt. Salez à votre goût et parfumez avec l’estragon frais finement ciselé. Nappez la salade de cette sauce et mélangez au moment de servir.
On peut aussi l'agrémenter d'oeufs durs ou de coquilles Saint-Jacques.
N'hésitez pas à accentuer son léger goût de noisette en le parsemant de noisettes grillées concassées ou en l'arrosant d'une cuillère d'huile de noisette.
S'il peut se contenter d'une noix de beurre, de béchamel ou d'un mélange
de persil et d'échalote hachés en guise d'assaisonnement, il se prête aussi,
dans sa version chaude, à des préparations plus élaborées.
Il permet notamment de confectionner des gratins, des flans et des purées.
http://www.gustave.tv/saison/467/topinambour.html
Il contient de nombreuses vitamines et des sels minéraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline , ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme.
- Utilisation : le tubercule du topinambour se consomme cuit. Sa saveur sucrée rappelle
celle des fonds d’artichauts. Le topinambour est idéal pour accompagner le ragoût. Il peut être également consommé sauté au beurre, en beignets ou froid à la vinaigrette. Le seul problème réside
dans son épluchure. La difficulté est due aux formes accidentées du tubercule. Il est conseillé au préalable de le faire bouillir dans l’eau pour en faciliter l’épluchage.
- Vertus : le topinambour est intéressant pour les diabétiques. Il contient du potassium, du phosphore, du souffre et du zinc.
Valeurs nutritives(site Aprifel)
Propriétés :
Le topinambour est un légume moyennement calorique, il l’est moins que la pomme de terre. Il est riche en minéraux (potassium
et magnésium), en oligo-éléments et en vitamines du groupe B, qui ne sont pas suffisamment présentes dans notre alimentation.
Enfin, ses fibres facilitent l’élimination et sont donc un bon moyen de lutter contre la constipation. Même si on ne pense pas souvent à en manger, le topinambour présente des vertus
bienfaisantes pour la santé, il ne faut donc plus s’en passer !
Ingrédients
750 g de viande d'agneau (ou de veau)
pris dans l'épaule
1 Kg de topinambours
1 oignon émincé
1 à 2 gses. d'ail,1 c.c. de gingembre
1 pincée de safran, Sel, poivre
1/4 verre d'huile d'olive
persil haché et,citron confit
quelques olives
Préparation
Dans une cocotte mettre la viande rincée et égouttée , l’oignon, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le gingembre, le safran, le sel et le poivre .
Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes.
Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 min.
Peler les topinambours et déposer au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée.
Une fois que la viande se détache avec les doigts, la retirer de la cocotte .Rajouter la mie de citron ainsi que les topinambours dans la cocotte ne contenant que le jus.
Ajouter le eprsil haché.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les topinambours soient cuits et la sauce réduite. (surveiller la cuisson des topinambours car ils cuisent vite et ils risquent de finir en purée si vous les oubliez).
Attention certains topinambours cuisent plus vite que les autres
Lorsqu'ils sont cuits, remettre viande et légumes dans la cocotte. ajouter citron pressé, olives confites et écorce de citron confit coupé en quartiers. Laisser
réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu.
Dresser dans un plat rond les légumes recouvrant les morceaux de viande et garnir avec le citron confit et les olives ..
Je n'ai eu que des vignettes je ne sais pas ce qui s'est passé
Voici les étapes de préparation :
Astuces
Fiche culinaire
Un mot sur les topinambours - il n'est pas nécessaire toujours de les éplucher, comme par exemple pour ma recette de velouté. Il suffit de les laver en
frottant bien - leurs peaux lui donneront du caractère".
On peut le faire bouillir (20-25 minutes), cuire à la vapeur.
On peut même le cuisiner avec du poulet
Très apprécié aussi en gratin à la béchamelle
on fait bouillir les topinambours on les épluche
ensuite on les coupe en rondelles au choix et on les met dans un plat allant au four
avec une bonne béchamelle et du gruyère et oups au four.
On peut même ajouter des champignons frais.
On peut même le cuisiner sans citron confit et mettre de la tomate concassée à la place quand on ajotue les topinambours dans la sauce.