Choux-fleurs, sauce bechamel gratinee

Par Doudine

Pour : 4 personnes

 

Préparation : 20 à 25 min

 

Cuisson : 20 min + un peu pour le gratin

 

Ingrédients :

 

- 1 choux fleur

 

Pour la sauce blanche :

 

- 40 gr de beurre

- 40 gr de farine

- 1/2 litre de lait

- sel - poivre - noix de muscade

- un peu de fromage râpé

 

Préparation :

- Nettoyez le choux fleur.

- Dans une casserole, faites cuire le choux-fleurs dans de l'eau bouillante légèrement salée, pendant +/- 20 minutes.

- Pendant ce temps préparez une sauce béchamel : dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine et laisser cuire 2 minutes.

 

- Ajoutez le lait froid, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse (attention aux grumeaux, si vous en avez passez un coup de mixer ou au tamis), épicez de sel, de poivre et de noix de muscade, puis faite recuire jusqu'au premier bouillon, réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux.

- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.  

 - Egouttez et mettez le choux-fleurs dans un plat à gratin.

- Napper de sauce blanche et parsemez de fromage râpé.

 

- Faites gratinée sous le grill.  

 

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.