Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 filets de turbot ;
- 500 g d'échalotes ;
- 40 cl de crème ;
- 3 œufs ;
- 100 g de beurre ;
- 1 botte de ciboulette ;
- 2 pincées de piment d'Espolette ;
- sel, poivre.
- Préchauffer le four à 170° (th. 6/7).
- Éplucher et émincer les échalotes. Placer la moitié dans une casserole avec la crème et faire cuire 15 mn à feu moyen. Mixer et verser sur les œufs en battant. Saler, poivrer et verser dans 4 ramequins beurrés. Faire cuire au bain-marie 30 mn.
- Entre-temps, faire dorer 10 mn à feu doux le reste des échalotes dans 40 g de beurre.
- Badigeonner les filets de turbot de beurre fondu. Les enfourner pour 10 mn sur une plaque.
- Servir garni d'échalotes dorées et parsemées de piments. Accompagner de petits flans à l'échalote et décorer de tiges de ciboulette.