Tajine Halloween à la sauce marocaine

Par Sourour

Ce matin en faisant ce tajine je me suis dit tiens du moment que c'est la période Halloween, pourquoi ne pas donner ce nom à mon tajine, avec la courge que l'on m'a ramenée.

Elle est la bienvenue dans toute la cuisine

en tajine on la fait confire et on en décore le poulet

au couscous sa place est toujours prévue, pas de couscous sans potiron ou reine courge.

En purée ou en soupe, le potiron sait séduire les petits et les grands par son goût délicat et légèrement sucré. Mais ce n’est pas la seule de ses vertus : très riche en eau, en potassium, en bêta-carotène et en fibres, c’est un allié santé dont il serait dommage de se priver.

  C’est un allié du métabolisme osseux et des fonctionnements neuromusculaire et cardiovasculaire.

   En ancien français, elle s'appelait citrole.
Cet aliment est très sous-estimé, il offre des qualités nutritionnelles multiples et attestées par des études scientifiques.
Il est faiblement calorique mais contient des vitamines et de nombreux éléments bénéfiques.

Légume plein de vertus médicinales

Par ailleurs, grâce à une chair riche en béta-carotène, le potiron bénéficie de propriétés anti-oxydantes reconnues : elles protègent les cellules du vieillissement et favorisent l’accroissement des capacités immunitaires de l’organisme. Quant à ses fibres, elles permettent de réguler le transit intestinal.

Ses graines sont comestibles, on les trempe dans l'eau pour ramollir les fibres, ensuite on les rince.

Une fois égouttées on les sale et on les passe au four.

Halloween Tajine


Un tajine de dernière minute et très facile à préparer, et les ingrédients sont aussi très simples.

Alors passons vite en cuisine.

Alors il vous faut

Ingrédients

Un gros oignon émincé

2 belles tomates en chair

de la courge ou citrouille

   coupée en menus dés   

2 gousses d'ail pilées

une bonne persillade

peu d'huile d'olive

1 c.s.d'huile pimentée

4 oeufs frais selon le

nombre de personnes

épices

sel, poivre, paprika et cumin

Ustensiles

1 tajine en terre


Marche à suivre

Emincer votre oignon et faire rissoler dans le tajine,ajouter petits dés de courge et la tomate,

Ajouter l'huile et laisser dorer 10mn.

Ensuite  au tour du  persil haché, l'ail pilé et 1/2 verrre d'eau pour la cuisson.


Vérifier la cuisson et cassez un oeuf selon le tajine et saupoudrez de paprika et de cumin et décorer avec la fleur de tomate et poser une olive noire a centre .


Voici notre tajine prêt, servir bien chaud

accompagné d'un bon pain batbout

Bon appétit ........

sans oublier de bons radis halloween 

Ps.

Toutes mes excuses si je ne passe pas sur vos blogs, matinée coranique, au théatre Mohamed VI de Casablanca.

qui se terminera un peu tard, et

à la clôture un déjeûner sera offert par un traiteur qui a déjà fait notre sortie en forêt le mois d'avril pour les enfants.

Un repas complet avait offert pour une journée de printemps, et oû les enfants ont passé une journée de rêve.

Là il s'agit d'autre chose et le repas sera toujours offert par les enfants de Feu Maitre Rahal grand traiteur de Casablanca, et qui dit jamais non quand il s'agit de l'Association.

Merci d'avance pour ce déjeuner offert.