Gâteau choco-caramel

Par Sophie21

Un gâteau moelleux au chocolat avec une sauce au caramel au coeur, je n'ai pas pu résister en voyant les photos chez Delphine (quelle tentatrice !!!)  ! Voici sa recette, j'ai quelque peu modifié les proportions ... J'ai été moins gourmande qu'elle, qui a fait double dose de caramel pour en plus en napper sur le gâteau ;-)

Sauce caramel salé :
100g de sucre
10cl de crème liquide (3%)
15 g de beurre
1 pincée de fleur de sel

Gâteau

150g de chocolat noir
3 oeufs
75 g de farine
1cs de vanille liquide
 2 cc de levure chimique
la sauce au caramel salé

Préparer la sauce au caramel salé :
Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec.
Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.
Lorsque le sucre prend une couleur ambrée, ajouter doucement la crème en faisant attention aux projections.
Remettre sur le feu pour finir de fondre le caramel dans la crème en remuant sans cesse.
Ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger et réserver.
Pour le gâteau :
Faire fondre le chocolat au bain marie
Battre les oeufs avec la moitié de la sauce au caramel.
Ajouter ensuite le chocolat fondu puis la vanille, la farine et la levure.
Verser la moitié de la préparation dans un moule.

Recouvrir du reste de sauce au caramel puis terminer par le reste de préparation au chocolat.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25min.
Attendre que le tout refroidisse avant de démouler.


Déguster froid ! Je l'ai d'ailleurs trouvé meilleur le lendemain !