Vue sur CUISINE TV, dans l'émission "Les défis de Sophie", j'ai suivi la recette de ce gratin de potiron, simple à réaliser et succulent à déguster.
La recette
* 1,2 kg de potiron,
* 1 belle échalote,
* 25 g de beurre,
* 1 c. à café de 4 épices,
* sel, poivre,
* 80 g de Cheddar râpé,
* 80 g de gruyère râpé.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter et faire suer l'échalote ciselée. Ajouter ensuite le potiron épluché et coupé en gros cubes. Cuire 20 minutes à couvert. S'il y a un peu trop de liquide de cuisson, en jeter un peu à la fin de la cuisson.
Ensuite, il n'y a plus qu'à écraser grossièrement les légumes bien fondants.
Assaisonner de sel, poivre et de 4 épices. Y ajouter la moitié des fromages mélangés. Amalgamer le tout.
Verser le mélange dans un plat à gratin (ou encore des ramequins), parsemer la surface du fromage restant et faire gratiner au four préchauffé à 200°C pendant 15-20 minutes.
Résultat : un régal ! C'est très fondant et bien parfumé. Un délice et on a
adoré.