Et là, j’ai sous les yeux un reste de viande, et un petit bol de sauce, qui sent divinement bon, la sauce de cuisson s’étant enrichie du jus de la viande !
Qu’en faire ?
Tout à coup une vision, celle d’une pizza fumante et odorante… Mais aussi le sentiment que je veux une présentation un peu différente, un chouilla plus originale !
Euréka, j’ai trouvé : je vais me la jouer style pain aux raisins !
Donc voilà, de délicieux rouleaux généreusement fourrés !
Ingrédients :
1 pâte à pizza (maison, boule congelée, que j’ai faite décongeler dans les formes, puis que j’ai abaissé au rouleau)
250 ml environ de rouelle de porc cuite émincée finement au couteau
200 g de légumes cuits al dente de votre choix (pour moi, haricots verts, carottes et poivron rouge) émincés finement au couteau
100 ml de sauce de votre choix (ben vi, pour avoir la mienne, il fait avoir fait la rouelle de porc au four !)
2 c à s d’oignon doux émincé très très finement
100 ml de ricotta
50 ml de parmesan
2 c à s de thym
50 ml de basilic frais émincé (enfin déchiré en petits morceaux)
6 tours de moulin à ail déshydraté (bio)
50 ml de mozzarella râpée
1 c à s d’huile d’olive vierge extra fruitée
Réalisation :
Dans un saladier, mettre la rouelle, les légumes, les oignons, la ricotta, le parmesan, le thym, l’ail et le basilic, et remuer pour obtenir un appareil bien homogène.
Je n’ai pas ajouté de sel, le parmesan et la sauce de la viande étant salés…
Etaler la pâte à pizza à 0.5 cm d’épaisseur.
Tartiner la surface avec la sauce, en laissant les bords nus sur 1 cm d’épaisseur.
Répartir la farce, puis rouler l’ensemble pour former un boudin.
Vous pouvez maintenir le boudin bien fermé en utilisant des cure-dents en bois préalablement trempés dans l’eau piqués dans les deux extrémités du boudin.
Brosser le rouleau obtenu à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’huile d’olive vierge extra.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé, et enfourner.
Retirer le rouleau après 15 à 17 minutes et saupoudrer de mozzarella râpée, replacer au four et cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Laisser refroidir 5 à 10 minutes, puis couper le rouleau en tranches de 3 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau dentelé bien affuté.
Vous pouvez servir ces succulents rouleaux tels quels, ou avec un dip au basilic, sauce tomates et ricotta !
Buono appetito !