Magazine Cuisine
Ce dessert porte vraiment bien son nom. Ni gâteau ni clafoutis et tout ça en même temps, il fond dans la bouche. Chaque cuillerée est un bonheur et je ne vous parle même pas de l'arôme délicieux qui envahit la cuisine pendant la cuisson...
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de beurre ramolli
- 180 g de sucre
- 140 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 2 pommes
- 8 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de sel
* ou 140 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler les pommes et les couper en moitiés. Éliminer les trognons et couper les pommes en fines lamelles. Arroser avec le jus de citron et réserver.
Mélanger 60 g de sucre avec la cannelle moulue. Réserver.
Bien battre le beurre avec le sucre restant jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter l'oeuf et battre encore un peu. Ajouter le lait, la farine, la muscade et le sel. Battre de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Étaler la moitié de la pâte au fond d'un moule à manqué. Couvrir avec les lamelles de pommes et saupoudrer avec la moitié du mélange sucre-cannelle. Finir avec la pâte restante et saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle restant.
Enfourner pendant 25-30 minutes à 180ºC. Retirer du four et laisser tiédir. Servir tiède, directement dans le moule.
Voir également : Clafoutis aux pommes