Timbales d'Endives au Jambon
Pour 2 personnes
4 endives
60 g de fromage (Comté et Emmental mélangés)
2 tranches de jambon de Paris
1 grosse CAS de sucre en poudre
1 CAS d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
La préparation des endives nécessite d'ôter le coeur de son pied avec la pointe d'un couteau en formant un cône. Je procède à cette étape avant de laver mes endives.
Après avoir lavé, nettoyé et émincé les endives, les mettre à suer à couvert avec l'huile d'olive dans une sauteuse. Laisser couvert pendant environ 10 minutes. Passé ce temps, ôter le couvercle et continuer la cuisson en ajoutant le sucre. Laisser caraméliser à découvert, pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce le jus des endives se soit évaporé.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Dans des gros moules à muffins ou tout autre moule assez haut, parsemer 20 g de fromage au fond de chaque moule. Déposer un quart de la compotée d'endives dessus. Disposer la tranche de jambon en la faisant rentrer comme pour une tatin et replier les bords vers l'intérieur. Déposer à nouveau un quart des endives et finir en saupoudrant des 10 g de fromage restants.
Enfourner pour 20 minutes.
Servir directement dans le moule ou démouler sur l'assiette, en accompagnement.
Merci à Biscottine pour l'astuce du sucre pour ôter l'amertume ;-))
Bonne journée et à demain pour du sucré!