Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes :
- 4 œufs ;
- 50 g de farine ;
- 175 g de cerneaux de noix ;
- 75 g de cassonade ;
- 100 g de beurre ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 5 gouttes d'extrait de vanille ;
- 2 blancs d'œufs ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 cuil. à soupe de rhum ;
- cerneaux de noix et sucre glace.
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
- Dans une terrine, mélanger oeufs entiers et cassonade. Incorporer la farine et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, sel et rhum.
- Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four chaud 200° (th. 6/7) pendant 25 mn.
- Quand le gâteau est refroidi, le démouler. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.