Sablés salés et Roquette parfumée

Par Cath

Tartelettes sablées au parmesan et compotée d’aubergines

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte (quantité pour 8 sablés)

80g de farine

80gr de parmesan râpé

75 gr de beurre ou margarine

1 œuf + un peu d’eau

Compotée

2 petites aubergines et 2 oignons nouveaux ou 1 oignon pas nouveau !

Coriandre et basilic

Huile d’olive

Dressage

Anchois marinés (2 à 4 par personne)

Tomates confites (1 pétale par personne)

Copeaux de parmesan

Recette

(Tout peut se préparer la veille. Conserver les sablés dans une boite en fer)

Faire la pâte en mélangeant à la main, la farine, le parmesan râpé, une pincée de sel, le beurre ramolli. Ajoutez l’œuf en dernier et un peu d’eau.

Vous obtiendrez une pâte un peu humide, mais toujours ferme. Ajouter au besoin un peu de farine si elle est trop collante.

Etaler un rectangle de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive, la laisser reposer ainsi quelques minutes au frais. Avant de l’enfourner, pré découper 8 rectangles.

La faire cuire au four th 180° pendant environ 15 à 20 mn.

Eplucher et couper les aubergines en petits dés, émincer les oignons.

Ciseler la coriandre et le basilic.

Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis les oignons et les dés d’aubergine. Saler et ajouter un tiers de verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient complètement fondues et que l’eau se soit évaporée.

Verser le tout dans un saladier, ajouter du poivre, les herbes ciselées et mélanger.

Dressage

Etaler la compotée sur les sablés au parmesan. Disposer sur chacun, 2 filets d’anchois, le pétale de tomate séchée découpé en lanières, quelques copeaux de parmesan.

Servir avec une salade de roquette assaisonnée d’une vinaigrette au curry (huile d’olive, filet de citron, sel, poivre, une pincée de curry)

Une excellente recette "apprise" à l'Atelier des Chefs"