Un accompagnement idéal pour une viande, rôtie ou en sauce !
Une terrine croustillante à l’extérieur, terriblement fondante à l’intérieur, pleine de parfums, et qui vous permet une belle présentation, ce qui ne gâche rien !
Ingrédients :
8 pommes de terre à chair ferme
400 g de reblochon
3 oignons
3 c à s de thym frais
3 c à s de persil frais haché
1 c à s d’huile d’olive vierge extra
25 g de beurre demi-sel
Sel & poivre du moulin
Réalisation :
Eplucher les pommes de terre, et couper les en fines tranches : je l’ai fait au robot.
Emincer très finement les oignons.
Oter la croûte du reblochon, et couper le en lamelles.
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile, et y faire revenir les oignons à feu doux, pour qu’ils confissent.
Huiler une terrine rectangulaire, ou utiliser une terrine en silicone comme moi.
Remplir la terrine en commençant par 2 couches de pommes de terre, que vous salerez et poivrerez, puis déposer de la fondue d’oignons, puis des lamelles de fromage, puis des herbes, etc… et terminer par 2 couches de pommes de terre.
Mes lamelles de pommes de terre étant très fines, j’ai pu les disposer également sur les côtés, de façon à former comme une enveloppe…
Prendre un morceau de papier cuisson, l’huiler légèrement, et déposer la face huilée sur la terrine : poser une bouteille d’huile pleine, par exemple (nickel, elle est carrée et de la taille exacte de ma terrine !), et laisser ainsi 1h minimum : cela va permettre de bien tasser le contenu…
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 210°c, et enfourner pour 1h15 environ : vérifier la cuisson en plantant un couteau fin et long dans le cœur de la terrine.
Sortir, laisser reposer 10 minutes, et démouler sur le plat de service !
Et voilà, n’est-elle pas superbe ?!
Nous avons réchauffé le reste le lendemain au micro-ondes : toujours aussi bonne !