Ingrédients :
- 1,5 kg de lotte
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de blettes
- 1 carotte
- 1 poireau
- persil
- 10 cl de Noilly Prat
- 1 œuf
- huile
- moutarde
- sel, poivre
- 1 baguette (pour les croûtons)
Préparation :
- Epluchez l'ail et hachez-le. Coupez la carotte, l'oignon, le poireau et les feuilles de blettes (uniquement le vert) en petits dés. Ciselez le persil.
- Confectionnez une mayonnaise classique (sans vinaigre).
- Coupez la baguette en rondelles et faites griller doucement au four. Puis aillez les croûtons.
- Détaillez les filets de lotte et taillez-les en cubes de 3 à 4 cm de côté. Déposez les cubes de lotte et le concentré de tomates et faites revenir à feu vif. Salez et poivrez.
- Incorporez le vert de blettes, l'oignon et le poireau.
- Mélangez, puis incorporez le persil et l'ail. Remuez l'ensemble et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
- Sortez les cubes de lotte et réservez-les sur le plat de service. Versez la mayonnaise dans une casserole.
- Portez la cuisson de la lotte à ébullition, puis versez-la sur la mayonnaise en fouettant énergiquement. Ne laissez pas bouillir.
- Versez la préparation sur la lotte et accompagnez des croûtons grillés et frottés à l'ail.