Takikomi Gohan et Dashimaki

Publié le 29 octobre 2010 par Kyoko
Je vous propose cette recette de riz car elle est facile et change du riz nature.
Pour cette recette j'utilise un cuiseur à riz mais je pense qu'il est possible de le faire dans une casserole.
Pour 2 personnes :
1/3 de filet de poulet
4 shiitake, trempé dans de l'eau
1 carotte
Assaisonnements :
1,5 c à s de saké
1,5 c à s de sauce de soja
0,5 c à c dashi
0,5 c à c konbu-cha (thé d'algue) ou de dashi
1/4 c à c de sel
1-Coupez la carotte en julienne.
2-Faites de même avec les shiitake.
3-Coupez le poulet en cube.
4-Faites cuire légèrement la carotte et le poulet jusqu'à ce que le poulet blanchisse. Egoutez les et les laisser refroidir.
5-Mettez le riz lavé dans le bac du cuiseur et ajoutez tous les assaisonnements.
6-Ajoutez de l'eau. Il faut qu'il y ait 1 cm d'eau au dessus du riz.
7-Ajoutez les ingrédients en mélangeant légèrement. Faites cuire comme le riz nature.
Pour le Dashimaki (omelette à la ciboulette)
2 œufs
ciboulette
2/3 c à c de dashi
1 c à c de sucre
Takuan : radis blanc mariné
1-Cassez les œufs et ajoutez le dashi et le sucre. Mélangez bien.
2-Chauffez un peu d'huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois chaude 1/4 ou 1/5 d'œufs et l'étendre comme une crêpe.

3-Laissez cuire jusqu'à la couleur du pourtour change.

4-Repliez un 1/3 d'un coté avant que le milieu soit cuit.

5-Comme ça.

6-Repliez 1/3 de l'autre coté.

7-Versez encore 1/4 ou 1/5 d'œufs et une fois cuit autour repliez comme la première fois.

8-Retournez complètement l'omelette.
9-Versez 1/4 ou 1/5 d'œufs. Répétez cette opération jusqu'à qu'il ne reste plus d'œufs.
Ici je vous ait montré comment plier une omelette japonaise que j'ai trouvé sur cuisine-japonaise-facile.fr
Il suffit de la couper en 4.
Il ne reste plus qu'a servir le riz dans des bol et dans petite assiette deux morceaux d'omelette.
Bon appétit à tous !!!!