Pour ces tartelettes, je me suis inspirée d'une recette de tarte au saumon grand format vue dans le magasine Saveur de septembre/octobre. La cuisson à blanc des fonds de tarte est réalisée dans des cercles à mousse de 8 cm de diamètre pour obtenir des tartelettes assez hautes mais on peut aussi les préparer dans des moules à tartelettes classiques de 10cm.
Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre :
250g de farine
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
2 cuillères à soupe de graines de pavot
150g de pavé de saumon
100g de petites queues de crevettes
100g de noix de St Jacques
1 petite tête de brocoli
2 oeufs
20cl de crème fleurette
1 cuillère à café d'aneth
le zeste d'1/2 citron
sel et poivre
Préparation:
- Pâte brisée: dans un saladier, verser la farine, creuser un puits au centre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, l'eau, le sel et le jaune d'oeuf. Amalgamer petit à petit les ingrédients ensemble. Ajouter les graines de pavot et pétrir l'ensemble jusqu'à formation d'un boule. Envelopper la pâte dans du film et laisser reposer au frais au moins 30 minutes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer des cercles à entremet de 8cm de diamètre. Déposer un papier sulfurisé sur la pâte et le remplir de haricots secs. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
- Nettoyer et détacher les les bouquets de brocoli. Les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
- Couper le saumon en petits dés et les St Jacques en 2 ou 3 selon leur taille.
- Dans un sladier battre les 2 oeufs entiers avec la crème. Saler, poivrer puis ajouter le zeste de citron et l'aneth.
- Disposer dans chaque fond de tarte les dés de saumon, les St Jacques, le brocoli et les queues de crevettes. Verser l'appareil et enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
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