C'est la deuxième fois que je réalise ces macarons car ils ont énormément de succès à chaque fois. Les coques sont au
chocolat et ne possèdent donc pas de colorant, et la ganache aux carambars très facile à réaliser, donnent un côté ultra régressif à ces macarons...!difficile dans ces conditions de s'arrêter au
premier!!
Pour une trentaine de macarons
3 blancs d'oeufs
120 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
10 g cacao (style van houten)
30 g de sucre en poudre
1/ La veille (voir 2 jours avant c'est encore mieux) séparer les blancs des
jaunes.
2/ Dans le bol d'un robot, mixer le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao puis tamiser l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
3/ Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre, dès
que le fouet laisse des marques, mettre le reste du sucre et fouetter à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les
fouets.
4/ Ajouter petit à petit le mélange tamisé et macaronner avec une maryse, le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.
5/ Verser la préparation dans une poche à douille et dresser des petits dômes sur une feuille de papier sulfurisé (posée sur une plaque de cuisson) à intervalles réguliers et en
quinconce.
6/ Laisser croûter 30 à 40 minutes environ, moi je les ai laissés une heure.
7/ Préchauffer le four à 150°C.
8/ Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13
minutes et 15 à 20 minutes pour des macarons plus gros. Vérifier la cuisson, ils ne doivent pas dorés.
9/ Laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.
Pour la ganache aux carambars
100 g de crème liquide
16 carambars
1/ Dans une casserole faire chauffer la crème liquide.
2/ Y ajouter les carambars et faire fondre doucement.
3/ Verser la ganache dans un bol et réserver au frais environ deux heures pour
qu'elle se solidifie.
4/ Déposer une noix de ganache sur une coque et recouvrir d'une autre
coque.
5/ Former tous vos macarons et les mettre au frais pour une nuit complète.
6/ A déguster le lendemain.