Vous avez sûrement remarqué que je vous parle souvent de la motivation , la fixation d'objectifs, savoir pourquoi vous recherchez la remise en forme et surtout à quel point la force du mental est beaucoup plus puissante que vous ne le croyez. Toute cette psychologie est ce que vous avez de plus utile pour lutter contre vos démons, vous entraîner après 12 heures de travail ou bien après avoir donné le bain des petits. C'est important que vous appreniez à l'utiliser le plus souvent possible pour ÊTRE CONSCIENT DE CE QUI VOUS ARRIVE ET POUR ÊTRE AUTONOME FACE À CE QUI VOUS ARRIVE. D'après mon expérience, l'aspect mental de l'entraînement compte pour environ 65-70% de l'obtention de vos résultats. Même si vous avez le meilleur entraînement et la meilleure nutrition, si vous n'êtes pas assidus, ça ne vaudra rien.
Connaissez-vous les 3 plus gros facteurs qui affectent la faim ?
- Le besoin physiologique
- Les émotions
- Les influences externes
Lorsqu'un de ces 3 facteurs est négligé, il affecte automatiquement les autres. C'est pour ça que la constance est aussi importante. En sachant comment tous les mécanismes fonctionnent, vous connaîtrez la méthode pour déjouer la faim et ainsi avoir la santé désirée.
BESOIN PHYSIOLOGIQUE
Toutes les 4 heures et le matin, c'est normal que vous ayez faim car le corps en a besoin. Lorsque vous faites du sport c'est aussi très normal que vous ayez faim. Comme j'ai écrit dans Le meilleur moment pour manger, en plus d'avoir faim, c'est le bon 'timing' pour manger et perdre du poids.
Ce qu'il faut mettre de l'avant comme stratégie pour combattre ce facteur, c'est qu'il faut s'assurer de toujours bien manger et de manger les bonnes choses.
Voici les outils pour vous aider :
- Déjeunez ; grâce à cela, vous n'aurez pas une envie soudaine de glucides en plein avant-midi
- Dormez au moins 7 heures par nuit ; ça augmente la leptine et diminue la ghréline
- Mangez des protéines et des fibres à chaque fois que vous mangez ; ça vous aidera à ralentir la digestion
- Évitez les aliments sucrés ( beignes, gâteaux, sucre dans le café, barre de chocolat, jus, etc... ) ; tout cela évite de faire monter la glycémie qui est la cause des rages de sucre et des baisses d'énergie après les repas
- Mangez à chaque 4 heures ; vous êtes ainsi certains de bien avoir toutes les vitamines et les nutriments pour faire fonctionner vos organes au repos
- Prenez des collations équilibrées ; ça aide à diversifier votre alimentation et à éviter les carences
- Préparez votre lunch la veille ; vous ne serez pas pris au dépourvu lorsque vous vous rendrez compte que vous n'avez pas respecté le quatrième point
- Mangez à des heures régulières ; votre corps se prépare donc plus facilement à la digestion de cette manière
En suivant ces quelques petits trucs, vous contrôlerez 95% des causes physiologiques possibles qui vont agir sur votre faim.
LES ÉMOTIONS
Dans la population, les désordres alimentaires sont plus fréquents que vous le pensez. Une chose à laquelle vous ne pensez pas, c'est que pour la plupart de ces gens, il sont contrôlés. Ce que je veux dire, c'est que vous entendez surtout parler à la télévision des cas graves qui sont dangereux pour la santé. Les autres sont de ceux qui associent la nourriture à quelconque émotion dans leur vie.
Vous avez déjà entendu l'expression 'manger ses émotions' ? Eh bien, c'est véridique pour bien des gens. J'ai fait un sondage pendant 1 semaine au travail ; j'ai demandé à 38 personnes âgées de 18 à 73 ans et 66% d'entre elles m'ont avoué avoir le goût de manger pour faire passer une quelconque émotion ( colère, frustration, stress, joie, etc. )
Évidemment, ce n'est pas une étude menée en long et en large, mais je crois qu'il y a quand même une petite tendance à tenir compte. Faites de même et vérifiez ce que votre entourage vous dit, vous serez surpris, j'en suis sûr.
Les trucs que je vais vous donner serviront surtout à éviter les surplus d'émotions incontrôlables:
- Dormez au moins 7 heures par nuit ; les gens fatigués sont plus souvent à fleur de peau.
- Contrôlez l'incontrôlable ; ne restez jamais impassible face à un problème, c'est ce qui vous donne un sentiment d'impuissance. Chaque fois que vous avez un problème, agissez de façon à ce que vous ayez une capacité d'action face au problème.
- Choisissez vos batailles ; la plupart des conflits auxquels vous prenez part ne sont pas de votre essor. Vous n'avez pas la capacité , seul, d'y remédier et c'est donc une perte de temps et d'énergie pour vous.
- Discutez de vos problèmes à votre entourage ; ça aide à se sentir appuyé et à diminuer votre sentiment d'incapacité. Lorsque vous le faites, ayez en tête que ces gens ne sont pas payées, alors mettez-y une touche positive et demandez leur avis quant aux solutions que vous envisagez. De cette manière, ils ne se sentiront pas comme un sac à remplir, mais bien à une aide extérieure utile.
- Apprenez à reconnaître les situations conflictuelles ; en connaissant vos habitudes comportementales, vous serez en mesure d'identifier d'avance les situations dans lesquelles vos sentiments seront mis à dure épreuve. Ainsi, vous pourrez éviter de prendre part à ces situations.
- Lâchez prise de temps à autre ; ça vous aidera dans les points 2 et 5. Il faut que vous sachiez quelles sont vos limites et les accepter.
- Évitez à tout prix de vous mentir ; le mensonge vous emporte souvent dans des relations malsaines dans lesquelles vous ne pouvez être vous-même. C'est à ce moment que les gens veulent simplement trouver une façon d'évacuer rapidement certaines émotions.
- Reconnaissez vos peurs ; en les connaissant, vous pourrez travailler à les combattre. Elles sont souvent une grande source de stress.
- Identifiez les agents stressants ; posez-vous la question et répondez-y franchement. Plus vous connaissez les sources de stress qui vous affectent, plus vous êtes en mesure de les affronter. Je dis affronter car le corps humain a 2 mécanismes de défense : fuir ou attaquer. Si vous décidez de fuir, vous saurez qu'à chaque fois que vous serez en contact avec ces situations, vous serez impuissant et ça créera en vous beaucoup d'anxiété. Plus vous êtes anxieux, plus le cortisol augmente ( c'est une hormone qui fait engraisser ) et plus vous êtes susceptibles de manger pour contrôler votre stress.
Voyez-vous maintenant pourquoi il est important que vous soyez capable de gérer vos émotions? Ces sentiments que vous vivez, il est important que vous les viviez et que vous évitiez de les cacher car ils ressortiront un jour ou l'autre. En décidant maintenant de les attaquer et de ne plus vous laisser manipuler, vous aurez franchi une autre étape de votre remise en forme.
Saviez-vous que 60% des causes de vos rages de sucre sont de source émotive ?
LES INFLUENCES EXTERNES
Dans votre environnement vous retrouvez beaucoup d'agents qui vous donnent faim. Certains vous sont même inconnus. C'est pourquoi il faut que vous soyez attentifs et vigilants. Il faut que vous soyez conscients de ce qui vous affecte et de ce qui vous entoure. Voici maintenant les trucs pour reconnaître les situations où les causes de votre faim ne sont pas tout à fait volontaires :
- Soyez à l'écoute de votre corps ; vérifiez si vous avez faim ou si vous avez envie de manger. Avoir envie de manger vient d'une émotion.
- Évitez de manger devant la télé comme je le dis dans Les 7 habitudes des gens vraiment en forme puisque lorsque vous mangez devant la télévision, vous n'êtes pas concentré sur ce que vous mangez et sur vos signaux de satiété. En plus, une annonce de bouffe à chaque 8 minutes vous interpelle à manger. C'est dans ces cas que le petit dessert additionnel que vous mangez peut être de trop.
- Sachez pourquoi vous avez envie de manger un aliment précis ; il est normal que manger des aliments sucrés vous donne faim pour d'autres aliments sucrés. Ce goût de sucre peut vous rester jusqu'à 2 jours car vos hormones se sont débalancées, comme je l'explique dans Comment les hormones agissent sur le métabolisme, tome 1 et tome 2. À chaque fois que vous avez envie d'un aliment en particulier, vous pouvez être certain qu'il y a une certaine carence à quelque part : vitamines, minéraux, émotions...etc.
- Évitez de manger si vous sentez une bonne nourriture ; sentir de la bonne bouffe prépare votre corps à digérer. Si vous n'aviez pas faim avant ça, cela signifie que votre corps n'avait pas besoin de nourriture et donc vous mangerez par gourmandise.
- Posez-vous ces 2 questions : Est-ce que je mange par ennui ? Pour me réconforter ? Si vous répondez oui à une des deux, vivez cette émotion et trouvez à la place un moyen de la canaliser en une action positive et gratifiante.
- Mangez accompagné ; Ça évite d'associer des émotions que vous vivez seuls face à la nourriture. En plus, c'est plaisant!
- Mangez une entrée de légumes au restaurant ; de cette manière, vous mangez des légumes et ça évite que les bonnes odeurs environnantes vous donnent envie de commander davantage que ce que vous avez réellement besoin.
- Préparez-vous des alternatives lorsque vous savez que vous êtes invités à un souper ; Imposez-vous des limites avant d'arriver, sachez les quantités que vous allez manger, un peu comme je le dis dans Bien manger dans un party c'est possible. Si vous ne voulez pas manger de dessert, soyez prêts à voir plusieurs de vos amis en manger, ou bien avoir à refuser 3-4 fois de prendre encore une fois du porto. Grignotez un peu avant d'arriver pour ne pas que la bonne senteur de la cuisine vous donne faim en arrivant.
Vous voyez maintenant comment ces 3 types de facteurs sont toujours interreliés ? Dès qu'un seul des trois est problématique, il risque de compromettre les autres et ainsi vous faire manger davantage. La clé du succès est encore une fois d'être conscient de ce qui vous donne faim et d'essayer d'éviter les mauvaises habitudes.
Je suis sûr que vous êtes capables, il ne vous reste qu'à les mettre en oeuvre.
J'ai maintenant plusieurs méthodes pour bien manger pour tous les types de personnes désirant mieux s'alimenter. Elles ont fait leurs preuves et elles n'attendent simplement que vous me les demandiez pour que vous puissiez les mettre à l'essai ! Lorsque vous voudrez vous les procurer, appelez-moi et ça me fera un plaisir de vous les expliquer.