Mon chéri adore la pâte à choux, et le chocolat. Je lui ai concocté ce petit dessert, il était content !
Ingrédients :
Pâte à choux :
- 1 quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 2 CàS de sucre en poudre
- 4 œufs
Crème pâtissière au chocolat : (pour un demi litre de crème)
- crème pâtissière Mon Fournil + 60 g de chocolat noir
- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 22 g de maïzena
- 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)
- 60 g de chocolat noir
Glaçage :
- 120 g de chocolat noir
- 3 CàS de lait
Recette :
J'ai utilisé de la crème pâtissière de mon partenaire Le Fournil, mais on peut la réaliser soi-même.
Préparez la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les
graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez
infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le
lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre.
Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez
le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la
préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à ce que la
préparation nappe la cuillère.
Versez la crème dans un bol, et
recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème.
Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez-le à crème pâtissière. Remuez bien.
Préparez ensuite la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !
Faites des petits tas de pâte à l'aide de petites cuillères, et d'autres tas de pâtes plus grands avec des cuillères à soupe. On peut également les faire avec une poche à douille.
Cuisson :
20-25 mn dans un four bien préchauffé à 200° (th6-7). Lorsque les choux sont bien dorés, éteignez le four, et laissez-les refroidir à l'intérieur. N'ouvrez pas le four, sinon les choux risquent de s'affaisser.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Fourrez les choux avec la crème pâtissière au chocolat à l'aide d'une poche à douille.
Faites fondre ensuite le chocolat pour le glaçage au bain-marie avec le lait. Trempez un gros chou dans le chocolat, puis posez un petit chou au-dessus pour coller les deux. Versez un peu de chocolat fondu sur les religieuses au moment de les servir.
Miam !
Comme j'ai fait plus de petits choux, je les ai simplement garnis de crème pâtissière au chocolat.
religieuses au chocolatBonne journée et we :)