Des pommes caramélisées, quelques châtaignes glissées ici et là avec une pâte à tarte rapide à la farine de châtaignes.
Au final, les pommes presques confites, la pâte s'est gorgée de caramel, presque une Tatin sans pâte.
Il vous faut
Pour la pâte à tarte
* 150 g de farine de blé
* 100 g de farine de châtaignes
* 100 g de beurre
* 5 cl d'eau
* 50 g de sucre de canne complet
* 1 pointe de cannelle
Pour la garniture
* 10 pommes Reinettes
* 1 belle poignée de châtaignes grillées (ou en conserve déjà cuites)
* 200 g sucre en poudre
* 5 cuillères à soupe d'eau
* quelques gouttes de jus de citron
* 100 g de beurre salé
Réalisation
* Pour la pâte à tarte. Dans une casserole, faites bouillir 10 cl d'eau, ajoutez le beurre, une fois fondu, ajoutez le sucre, la cannelle et les farines. Bien remuer sur feu doux à l'aide d'une cuillère en bois. Retirez du feu quand la pâte se décolle des parois. Filmez et réfrigérez.
* Pelez et coupez les pommes 4. Citronnez légèrement et réservez.
* Pour le caramel. Dans une casserole, déposez le sucre, l'eau et le jus de citron. Laissez sur feux doux 15
mn jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration ambrée. Hors du feu, incorporez le beurre et le laissez fondre doucement.
* Préchauffez le four à 180°C.
* Tapissez le fond d'un moule à manqué de la moitié du caramel. Déposez les pommes, face bombée au fond en les serrant bien. Déposez les châtaignes entre les pommes ici et là. Déposez le reste de pommes et versez le reste de caramel.
* Abaissez la pâte sur 4mnm d'épaisseur en un diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
* Couvrir les pommes de pâte en repliant bien les bords à l'intérieur du moule.
* Enfournez pendant 30 à 40 mn selon le four (quand la pâte est cuite on voit le caramel qui remonte sur les bords).
* Laissez refroidir 5 à 10 mn avant de démouler mais pas plus.
* Excellente juste tiède .. avec de la crème de marrons (juste un peu) !