Baeckeoffe d'Alsace
Voila un plat bien chaud pour nous réchauffer par ce temps si froid.
Je participe avec cette recette au concours << Vos Plats Uniques>> sur le blog de Recettes voyageuse de Barbara.
Comme Barbara va tester toutes les recettes je lui souhaite un bon appétit, prévois des invités car c'est copieux.
Bises!
Pour 4 à 6 personnes
500g d’épaule de porc
500g d’épaule d’agneau
500g de paleron de bœuf
1kg 500 de pommes de terre
3 oignons
3 gousses d’ail
3 carottes
1 blanc de poireau émincé
1 bouquet garni
Persil, thym, laurier
Sel, poivre
50cl de vin blanc
100g de farine
10cl d’eau
Détaillez la viande en cubes égaux, et mettre à mariner 1 nuit avec le vin, les oignons émincés,
l’ail, carottes, poireau, bouquet garni, Persil, thym, laurier.
Dans une terrine en terre cuite, disposez une
couche de pommes de terre émincées.
Mettrez la moitié de la viande sans sa marinade mais avec ses
légumes.
Puis une nouvelle couche de pommes de terre, suivie du reste de la viande avec sa
garniture.
Et terminer par une dernière couche de pommes de terre.
Mouillez avec la marinade et fermé la terrine avec un couvercle.
Pour la rendre plus hermétique vous pouvez confectionnez de la pâte avec de l’eau et de la farine que vous placerez à la jointure de la terrine et du
couvercle.
On peut aussi ajoutez une queue et un pied de porc pour ce qui
aime.
Enfournez à 180 °C pendant environ 2h30 à 3
heures.
Servir dans la terrine. Avec un bon verre de vin blanc d’Alsace bien
–sur !!!