Magazine Cuisine
Des études appliquées à la très sérieuse Isipca de Versailles, un séjour professionnel de deux ans à Bangkok, un passage rapide chez Annick Goutal, puis, dès 1998, une intégration réussie jusqu'à aujourd'hui chez Givaudan : c'est ici que le jeune Olivier Pescheux a révisé ses gammes et ses arpèges olfactifs auprès d'un vrai « seigneur» du parfum, Jean Amic, avant de se lancer dans la course aux « briefs». Dans son CV se profilent Voile d'ambre et Iris Noir d'Yves Rocher, deux superbes créations qui ont permis à la marque verte de La Gacilly de jouer sans complexe dans la cour des grands, ainsi que Arpège pour homme de Lanvin en 2005, premier et chaleureux contact avec la maison de couture pour qui il vient de signer cette année, une de ses plus jolies partitions féminines, Jeanne Lanvin La Rose. Co-auteur avec son confrère Christophe Raynaud du très branché One Million de Paco Rabanne, en 2008, Olivier Pescheux, discret mais immensément présent quand il décide de bluffer son monde, est un épicurien. Gourmand et gourmet, cet amoureux de l'Asie et des grands voyages est aussi un fin connaisseur du vin et de ses terroirs. Ses commentaires, où pointe une certaine nostalgie du Sud et du soleil qui réchauffe et console, en témoignent...Mâcon-Chaintré « Les Champs bardes», de Pascal Berthier :« Si on cherche à définir ce qu'est l'élégance d'un vin, il suffit de goûter celui-ci : déjà, le verre qui se remplit se colore d'un jaune d'or doté de reflets verts...la maturité des grains joue à plein son rôle : du fruit, de la complexité, et de la surprise! Des notes fruitées vertes, au léger accent de fruits exotiques, des notes florales (violette), boisées (cèdre), et de subtiles touches épicées (baies roses et poivre). Du sol, subsiste un léger effet "calcaire", qui révèle avec justesse l'authenticité de son terroir. Un vin idéal à boire entre amis, histoire de bien démarrer un moment de convivialité partagée.»Château Dalmeran rosé 2009 :« Soit, c'est "rosé", mais pas seulement ! Du soleil de Provence ce vin conserve l'éclat. Fruité en bouche, rond, une jolie robe : du plaisir et encore du plaisir...dans ses élégantes notes aromatiques, je décèle une touche d'abricot. La foralité du cieur s'exprime avec délicatesse. Parfait pour accompagner des metssimples et goûteux, comme des tomates- mozzarella- basilic Grand Vert, un tian froid de légumes, un ceviche...vivement l'été prochain !»