Visite au Châteeu De Carles (2)

Par Daniel Sériot

Une très belle série de vins est proposée à la dégustation. Nous débutons par le premier vin De Carles dans les millésimes qui sont commentés aujourd’hui. Cette propriété gérée avec beaucoup de soin à la vigne comme au chai peut être considérée comme le navire amiral de l’appellation Fronsac, avec la cuvée Haut Carles.

De Carles 2007

La robe, de teinte rubis, est moyennement soutenue, l’olfaction évoque les fruits rouges frais, avec des notes florales et d’élevage, la bouche est souple, avec des tannins assez élégants, au grain plutôt arrondi, la finale, de longueur normale, aux fruits assez juteux, est un peu marquée par l’élevage, avec une petite note végétale « mûre ».Noté : 13,5

De Carles 2006

La robe est un peu plus profonde, de couleur rubis à pourpre, le nez, d’une bonne intensité, associe des arômes de petites baies rouges, de moka, de café et des notes d’épices. L’attaque est nette, avec de la finesse dans le toucher tannique, le vins est assez bien tramé dans le milieu de bouche avec des saveurs fruitées agréables, la finale, d’allonge normale, est soulignée par un goût plaisant de cerises fraîches et des notes d’élevage. Noté : 13,5

De Carles 1998

La robe est évoluée, avec une teinte orangée à brune au bord du verre, le nez évoque la truffe noire, l’humus et des fruits un peu cuits. En bouche tout est fondu, la matière est souple, avec une dominante de saveurs tertiaires, les fruits sont en retrait, la finale dans la continuité associe des saveurs de sous-bois, d’humus, de tabac et de fruits « au naturel ». Noté : 13

A suivre…

Daniel