Soupière de Courges aux Epices & Lard Croustillant

Par Muriel66

Un velouté crémeux de potiron, potimarron, courgette & pomme de terre aux épices.

 

Il vous faut

*  250 g  de potiron

*  250 g de potimarron

*  1 belle courgette

*  1 poireau

*  5 pommes de terre

*  4 échalotes

*  1 poignée de lardons fumés

*  50 cl de bouillon de légumes (ou volaille)

*  crème fraîche

*  sel et poivre

*  ciboulette

*  fleur de sel

*  beurre

*  1 pointe de cannelle, gingembre & cumin en poudre

*  quelques tranches fines de poitrine de porc fumée

Réalisation

*  Dans un faitout, faire revenir les échalotes, le poireau et les lardons dans un peu de beurre, sans coloration.

*  Ajoutez les légumes en morceaux et faire revenir quelques instants. Versez le bouillon de légumes à hauteur et laissez cuire 25 à 30 mn sur feu doux.

*  Ôtez un peu de bouillon et mixez finement. Ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche, les épices et mixez pour obtenir un potage lisse mais pas trop. Rectifiez la consistance avec le bouillon et l'assaisonnement si nécessaire.

*  Parsemez de ciboulette, de fleur de sel et de lard croustillant.

* On peut aussi rajouter du fromage.