Velouté de courge (black Jak) et lentille corail au safran du quercy

Par Latitesouris

Toujours pour mes invités de notre week end ateliers cosmétiques autour du safran, voilà une soupe que j'ai réalisée  pour une occasion particilière, j'ai oublié cependant de prendre des photos du velouté mais vous aurez droit à la superbe courge achetée pour l'occasion.

Les ingrédients :

1 beau morceau de courge

4 carrotes

1 tomate

4 pommes de terre

Ciboulette (ou 1 oignon)

1 petit morceau de saucisse pour parfumer le bouillon

120 g de lentilles corail

20 cl de crème fleurette

1 morceau de beurre (salé)

Sel poivre noir

6 à 8 stigmates de safran du Quercy infusés au moins 4 heures dans un peu d'eau (on compte 2 à 3 filaments/personne)

Faire cuire les légumes (sauf les lentilles) dans un volume d'environ 5 l d'eau salée, avec le morceau de saucisse, pendant environ 1 heure.

Rajouter les lentilles en fin de cuisson, (environ 20 mns) elles doivent s'écraser)

Mixer en velouté avec la crème et le beurre, l'infusion de safran (il ne doit pas chauffé trop fort) , saler et poivrer à votre convenance.

Voilà une soupe réconfortante et originale, le safran n'est pas obligatoire, mais le thème s'y appropriait puisque nous fêtions le SAFRAN DU QUERCY.

Et pour le dessert, safran oblige , voici ce que nous avons dégusté :

Et réchauffés au feu de bois c'est encore meilleur!

(ne me demandez pas la recette, c'est un secret et en plus je suis bien incapable de faire un pastis lotois)