Une envie d'entrée légère et fraîche et j'ai trouvé cette petite terrine sur le blog de Domi. Je l'avais déjà repérée mais n'avais pas encore eu le temps de la réalisée.
Bien agréable, très fine, elle a ravi les papilles. Je pense en faire une entrée au moment des fêtes. Vous pouvez remplacer les noix de Saint-Jacques par des crevettes, du surimi, ou encore du crabe.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 5 à 7 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
- 3 oeufs
- 20 cl cd crème liquide
- aneth
- sel, poivre
Préparation :
Plongez le saumon dans l'eau bouillante ou faites-le cuire à la vapeur (10 à 15 min). Ciselez l'aneth.
Préchauffez votre four à 180°. Laissez refroidir le poisson et mettez-le dans le robot. Ajoutez les oeufs, la crème, l'aneth, le sel et le poivre. Mixez-le tout.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, posez les noix de Saint-Jacques.
Ajoutez le reste de la préparation, et posez le plat dans un grand récipient rempli d'eau. J'ai coincé chaque côté du plat en silicone pour qu'il ne se déforme pas.
Enfournez à 180° pendant environ 45 min.
Laissez refroidir et coupez en tranches épaisses. Attention à ne pas abîmer les noix de Saint-Jacques.
Vous pouvez servir cette terrine accompagnée d'une mayonnaise ou d'une mayonnaise allongée d'un peu de crème fraîche.
Bonne journée.
Version imprimable :