J’avais deux belles poires williams rouges qui me faisaient de l’œil, et envie de les déguster avec du chocolat… mais aussi avec une crème aux amandes…
Et plutôt que de faire une tarte amandine aux poires et au chocolat, j’ai concocté cette recette, qui, en plus d’un mélange de saveurs exquises, possède un moelleux très gourmand !
Je suis ravie de ma recette, facile à faire, et qui fond dans la bouche et incite à se resservir !
Ingrédients (pour un moule à savarin) :
Pour la pâte au chocolat :
50 g de beurre doux
25 g de beurre salé
100 g de chocolat noir à 85% de cacao
2 œufs
90 ml de sucre semoule
200 ml de farine extra fluide
4 ml de levure chimique
Pour la pâte aux amandes :
3 œufs
200 ml de sucre semoule
5 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon bio
2.5 ml d’extrait d’amandes amères bio
200 ml de farine extra fluide
4 ml de levure chimique
125 g d’amandes en poudre
15 cl de crème fraiche épaisse (30% mg)
Pour les poires :
2 poires williams rouges
Réalisation :
Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 180°c.
Beurrer et fariner un moule à savarin.
Eplucher et couper les poires en lamelles, réserver.
Pour la pâte au chocolat :
Faire fondre les beurres et le chocolat au bain-marie, et laisser refroidir.Dans un saladier, battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes à vitesse maximum.
Incorporer alors le mélange fondu beurres-chocolat.
Tamiser la farine et la levure, et incorporer au mélange liquide : fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans le moule : vous constaterez que la pâte est épaisse, il faut donc égaliser à la maryse pour obtenir une couche lisse et surtout qui recouvre bien le fond du moule.
Déposer alors les lamelles de poires.
Pour la pâte aux amandes :
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre pendant 5 minutes à vitesse maximum.Ajouter alors les extraits et la crème, et fouetter pendant 1 minute.
Tamiser ensemble farine, poudre d’amandes et levure, et incorporer au mélange liquide : bien mélanger.
La pâte obtenue est plutôt liquide : la verser la sur les poires.
Elle va parfaitement les napper et les recouvrir, et, étant donné sa légèreté, ne va pas se mélanger à la pâte au chocolat.
Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré ressorte propre et humide.
Il peut être servi avec une crème anglaise parfumée au marsala, par exemple, mais je peux vous assurer qu'il se suffit à lui-même!