Je ne suis pas une adepte de la boulange mais parfois me prend l'envie de faire mon pain moi-même. J'utilise toujours la même recette de baguette car elle est parfaite pour faire 2 petites baguettes, ce qui nous suffit bien. Le pain est très bon, la mie bien aérée et cela prend très peu de temps grâce à la machine à pain.
Pour 2 petites baguettes, il vous faut:
300g de farine
1 cuillère à café rase de levure de boulanger
3/4 de cuillère à café de sel
160mL d'eau
1/2 cuillère à café de jus de citron
1/2 cuillère à café d'huile d'olive ou neutre
Mettre les ingrédients dans votre Map selon l'odre préconisé par votre fabricant.
Programmer en "programme pâte"d'environ 1h30.
A la fin du programme, dégazer, pétrir et former des boudins. Les déposer dans des moules à baguettes ou sur une plaque de four.
Laisser lever encore 30 min.
Préchauffer votre four à 200°. Faire des entailles des côtés vers le centre de la baguette, vaporiser d'eau salée et cuire 15 min. Mettre de l'eau salée sur les baguettes 2 fois au cours de la cuisson afin de former une belle croûte.
Laisser refroidir et bon appétit !