La cuisine consiste à utiliser toutes les ressources des quatre saveurs fondamentales, sucrée, salée, acide et amère, pour jouer sur les accords et les contrastes, tout en trouvant des alliances sucré-salées propices à réveiller nos papilles.
Le sucré-salé, c’est souvent la promesse d’une cuisine riche en saveurs, gourmande, et surprenante.
.Alors optons pour un bon plat aux 2 pommes de terre douces et autres et faisons un mariage de ces 2 légumes.
Moi qui adore la pomme de terre douce dans tous ses états cuites seules , ou avec des raisins secs ou en papillotte ou encore accompagnant un bon tajine d'agneau ou de veau.
En touche finale
J'ai ajouté des olives et du citron confit.
Cela releve le gout du sucré salé.
Ingrédients:
750gr
de viande de veau ou d'agneau
250gr patates douces
250gr de pommes de terre
- sauce tomate fraîche(un soupçon)sel, poivre curcuma et gingembre.
- oignons 2 émincés - 1/2 verre d'huile olive et de table - ail 2 gousses pilées- olives vertes dénoyautées- citron confit- coriandre pilée.
Préparation
- Emincez le coriandre, l'ail et les oignons
- Mettez les dans la cocotte avec la viande bien rincer - Ajoutez l'ail,l'oignon le centre du citron confit, la sauce tomate, salez, poivrez et ajouter de la curcuma ainsi que le gingembre et laissez bouillir à feu doux .Ensuite ajouter l'huile comme je fais toujours d'ailleurs pas au début directement pour que les épices macèrent bien la viande, laissez dorer quelques minutes ensuite ajouter l'huile de votre choix et cuire pendant 25 min, en ajoutant l'eau pour cuire les légumes.
Après ce laps de temps ,ajoutez les pommes de terre normales avant les douces car ces dernières s'effritent et deviennent une purée si elles cuisent trop.5mn après allez y pour les patates douces et laissez cuire en surveillant .
-Quelques minutes avant la fin , ajoutez la coriandre, le citron confit et les olives.
Faire quelques bouillons et éteindre.
photo
pris de trop près
Servir chaud avec un bon pain maison bien croustillant
POURQUOI METTRE LA PATATE DOUCE AU MENU ?
Comme légume d’accompagnement, elle ravit par sa forte personnalité, tant sur le plan de la couleur que de la
saveur.
Adaptable aux recettes de la pomme de terre, elle est encore plus polyvalente que celle-ci.
Une seule patate douce comble plus de 100 % de nos besoins quotidiens en vitamine A.
Ses propriétés antioxydantes pourraient nous protéger de maladies liées au vieillissement, comme les
cancers.
Profil santé
La patate douce est consommée en plusieurs endroits dans le monde. Selon la
variété, sa chair et sa pelure (mince et comestible) peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Ses propriétés antioxydantes varient en fonction des pigments qu’elle possède. La
patate douce contient plusieurs vitamines et minéraux; elle surpasse même plusieurs légumes à cet égard.
Comment éplucher une pomme de terre primeur ?
Pour éplucher la pomme de terre primeur, sa peau est si fine qu'elle ne s'épluche pas, il suffit de la frotter avec une petite brosse ou du gros sel.
Conservation des pommes de terre
Pour conserver les pommes de terre
Stocker dans un endroit sombre, bien aéré, frais, sec, car la chaleur, les températures élevées favorisent la
germination.
Les températures trop basses donnent un goût sucré aux tubercules. Ils gèlent à partir de 0°C.
Les pommes de terre peuvent être achetées en grande quantité si les conditions de stockage sont remplies.
Pour congeler les pommes de terre
Blanchir les pommes de terre épluchées 1 minute à l'eau bouillante. Tailler les en rondelles.
Régime, santé
Propriétés de la pomme de terre
Pour profiter de leurs vitamines et minéraux , il faut les cuire avec
leur peau. Elles sont riches en potassium, en magnésium et en vitamines C et B6.
Les pommes de terre cuites à l'eau, à la vapeur, sont peu caloriques. Les frites et les chips au contraire sont très fortement caloriques du fait de leur cuisson
dans l'huile :
Pour 100g :
- 80 kcal pour les pommes de terre à la vapeur
- 280 kcal pour les frites
- 570 kcal pour les chips.
Les diabétiques doivent éviter les purées industrielles, car si la pomme de terre fraîche, avec 20 g d'amidon aux 100 grammes, possède un index glycémique de 52 lorsqu'elle est cuite entière avec la peau, celui-ci monte à 85 pour la purée ou les flocons !
La pomme de terre est une indispensable source de sucre lent pour ceux qui
fournissent des efforts physiques et elle est très digeste, si elle n'est pas cuisinée dans trop de matières grasses.
Elle crée un effet de satiété qui limite la sensation de faim.
Les primeurs et les pommes de terre de conservation fraîchement récoltées sont très riches en vitamine C. Elles en contiennent environ 100 mg/100g,
soit plus que l'orange.
Danger
La pomme de terre renferme de petites quantités de solanine, un alcaloïde toxique pour l'organisme. Cette substance n'est nocive pour l'homme qu'à forte dose. Elle
est présente dans les pommes de terre germées ou verdies sous l'effet de la lumière; elles deviennent amères
et indigestes ! Pelez-les en conséquence.
Remèdes d'autrefois
- Cataplasmes de pommes de terre crues et râpées sur les paupières enflées, sur les gerçures, les engelures.
- Les brûlures superficielles peuvent être frottées légèrement avec une pomme de terre crue coupée en deux.
Source supertoinette.